lundi 19 décembre 2011

La Dude sucette au chocolat

Bon, là tu mets ton chapeau sur la tête, tu headbangbang sur du bon son et let's go pour la recette qui prend 5min et qu'après t'as trop la classe parce que ça roxx du poney !! Hell Yeah \m/



  • Matériel: 1 casserole, 1 spatule, une plaque et quelques bouts de bois (des piques à brochettes c'est nickel)
  • Ingrédients: une plaquette de chocolat, des fruits confits, du sucre perlé, du sucre pétillant, enfin n'importe quoi en fait ça passe

Alors là attention concentration:
- Tu fais fondre le chocolat dans la casserole
- Quand il est fondu tu fais un petit rond sur la plaque
- Tu mets le petit bout de bois
- Tu rajoutes la déco
- Puis tu recommences jusqu'à: "ho y'a plus d'choco"
- Tu laisses refroidir au frigo
- Et puis wala :)
- Ça passe tout seul (un peu comme dans les douches à l'armée)



En exclue mondiale: mon frigo !!


Et le magnifique résultat >>



Bon appétit bien sûr !!

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Spécial BigUp à Anne-Stéphanie aka l'Anesthésiste du Support D. et à Emilie aka Ghetto Girl.

dimanche 18 décembre 2011

La relativité du maracon au chocolat

Hohoho, c'est le Père Nowel les petits enfants !!
Qui veut venir jouer sur mes genoux, j'ai pleins de petits bonbons pour vous :)

Heuuu, Père Vulcain..
_Oui ?
Bon c'est bien gentil d'avoir assuré l'intérim durant mon absence (genre) mais bon là je suis revenu donc tu prends tes gamins et tu dégages !!
_Ok.. Venez les enfants.
Merci !!

Hohoho chers followers et autres touristes perdus sur mon blog, me wala de retour un peu avant nOwel pour vous donner quelques petites recettes. Et histoire de (re)commencer en beauté, voici ma recette des macarons au chocolat !! *woOOooOOoooOOo* (foule en délire)

Donc en fait la recette n'est pas super compliquée, mais c'est surtout la cuisson des "dômes" la partie "sphérique" du macaron qui ne doit pas présenter de prospérités (référence culturelle) qui se joue à la minute près donc ne pas hésiter à essayer plusieurs fois afin de pas se foirer.
Sinon go Ladurée, ça roxx.

Ha oui petite précision: cette recette est faite à l'arrach'. En théorie il est souvent conseillé de séparer les blancs des jaunes 2/3 jours avant + quelques autres détails. Mais bon je vous rassure, bien fait, c'est très bon :)

Matériel:
  • 2 saladiers
  • 1 plaque qui va au four
  • éventuellement une 2ème plaque qui va au four à superposer sur la 1ère
  • éventuellement un moule à macarons en silicone sinon tu risques galérer un peu
  • 1 spatule et un fouet
  • 1 batteur électrique ou un poignet musclé
  • 1 poche à douille
  • 1 casserole

Les ingrédients pour les maracons:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre fin + 1 cuillère à soupe
  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre glace
  • sel
  • du cacao/benco/nesquick/groquick/1848 pour ma part (ou du colorant si vous avez)

Les ingrédients pour la crème:
  • 125g de chocolat - nestlé dessert reprezent'
  • 10cl de crème liquide
  • 25g de beurre


*Pause musicale*



Bon, c'est parti pour les hostilités.

1/ Il faut séparer les blancs en 2. Et là on dit gg #lesgens qui ont créé la recette pour partager 3 oeufs en 2. Bref, on le fait quand même.

2/ On verse le sucre fin et 3cl d'eau dans une petite casserole. Et là re gg #lesgens: on mélange doucement et après tu fais chauffer mais là faut plus mélanger !! Perso, je pense que j'ai du mélanger 2/3 fois hein.

3/ Donc là on va commencer à monter doucement (donc tu mets pas le batteur au max) la moitié des blancs en neige (donc si arrivé ici tu as déjà foiré la séparation des blancs en 2, tu vas chez Ladurée).
Tu rajoutes la petite pincée de sel qui va bien et quand ça commence à mousser tu ajoutes la cuillère à soupe de sucre.
Quand le sirop est prêt (wé faut de la synchro) tu le rajoutes dans les blancs d’où le besoin d'avoir le batteur au minimum. Quand tout le sirop est versé là tu peux mettre le batteur au maaaaaxxxxxx !!
Et là again gg #lesgens: jusqu'à ce que la meringue (blancs d'oeufs + sirop de sucre) soit tiède.
Je préfère la technique ninja: tu retournes le saladier, si ça tient, c'est que c'est bon. S'tou.



4/ HopHop, préchauffage du four 150°/Th.5 chaleur tournante.

5/ Saladier n°2: mélanger l'autre moitié des blancs avec la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao 1848. En théorie, il faut rajouter les blancs dans le mélange. Sur les photos, j'ai légèrement fait l'inverse. Mais ça marche aussi ^^
Le mélange se fait à la spatule, on y va pas à la bourrin. Une fois qu'on a un joli mélange, on peut remplir la poche à douille.
Petit conseil: ne pas trop remplir la poche à douille si vous n'avez pas trop l'habitude, ça peut éviter d'en foutre partout ^^



6/ Remplissage des moules en silicone. En fait il y a juste un petit rebord d'1mm.



7/ La partie la plus critique: la cuisson. Il est conseillé de superposer 2 plaques de cuisson pour éviter que ça chauffe trop dessous. Si vous n'en avez pas, quelques astuces: soit du papier alu en plus soit, ce que j'ai fait, n'utiliser que les résistances du haut du four le temps de la cuisson.
La durée: entre 12 et 14min.
J'ai fait 3 fournées avec 1 min de décalage entre chaque (voir même moins) et seule une était parfaite. Trop c'est foutu, sauf si vous aimez bien que ça croque, mais ça ressemble plus vraiment à un macaron.
Donc n'hésitez pas à faire un petit test avant même, si là encore en théorie, il faudrait enfourner directos une fois la préparation prête.
Mais bon si c'est pour foiré la cuisson ça vaut pas le coup de trop se dépêcher non plus.
Et voilà le résultat, vous sortez la grille/plaque et vous laissez refroidir avant le décollage:



8/ Donc là on passe à la préparation de la crème !!
On fait bouillir les 10cl de crème liquide puis on ajoute le chocolat râpé en 3 fois en mélangeant bien.
Et là tu dis: "mais wazzuf ?!" (traduction: "mais quelle est cette vile incompréhension")
IL FAUT RAPER LE CHOCOLAT ??!! *HHHHHAAAAAAAAAAAAAAAAA*
Ola bijou, je te rassure, pas besoin, comme montré dans les magnifiques photos ci-dessous, râpé ou pas, le chocolat fini toujours par fondre :)
En théorie il faut également rajouter le beurre après...
Hey j'avais prévenu que c'était une recette à l'arrach' !!


Et on laisse refroidir !!
Bon pas trop non plus, juste le temps que ça épaississe un peu et on passe à la garniture des macarons avec la poche à douille et si tout va bien, ça ressemble à peu prêt à ça:



La photo de famille:

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Vous mettez tout ça au frais pendant 24h (ou la nuit hein, on est gourmand ou on l'est pas).

Je rajoute le petit conseil qui va bien: si vous voulez être au top pour déguster du chocolat, je vous suggère deux vins qui ont comme point commun d'être tous les deux des vins rouges sucré et dont le mariage avec le chocolat est un délice:
- le Mas Amiel (un Maury) le vintage 2008 ou 2009 est parfait (on en trouve un peu partout)
- Le Maydie Tannat Vintage (pour les parisiens, il y en a au Lafayette Gourmet, 1er rayon sur la droite à côté des Maury et des Portos)

Bon appétit bien sûr !!

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