dimanche 19 juin 2011

Le paradoxe du biscuit roulé chocolat fraise

Au menu du jour: une petite recette bien sympathique, simple à réaliser et délicieuse à déguster, le biscuit roulé chocolat fraise !!

Cette recette semble être en donjon hard mode mais je vous promets que c'est juste une petite quête de niveau 2 :)

Pour 4 personnes (plus ou moins selon le degré de gourmandise)
Durée: environ 1h

Matériel:
  • 2 saladiers
  • 1 grande plaque qui va au four
  • 1 pinceau
  • 1 spatule
  • papier sulfurisé

Les ingrédients:
  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 2 cuillère à soupe de sirop de fraise
  • 1 pot de confiture de fraise
  • 1 pincée de sel

Glaçage:
  • 100g de chocolat
  • 50g de beurre

*Pause musicale*



1) Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Tapissez la plaque du four avec du papier sulfurisé (à beurrer si nécessaire selon le papier mais normalement y'a pas besoin) ou avec un fond en silicone.

2) Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Saladier n°1: mettez les jaunes, versez le sucre et fouettez.
Saladier n°2: mettez les blancs, battez-les en neige ferme avec un peu de sel.
Rajoutez dans le saladier n°1 alternativement une cuillerée de farine et une cuillerée de blancs battus. Mélangez délicatement.
Technique ninja: si vous êtes droitier, mettez n°1 à droite et n°2 à gauche, ça permet de mélanger tout en rajoutant.
Vous obtenez donc une jolie pâte :)

3) Versez la pâte sur la plaque.
Technique ninja: j’utilise une louche, je commence par le centre en versant doucement, la pesanteur fera le reste ^^ Mais essayez de faire un joli rectangle !!


Faites cuire 10 minutes en surveillant la couleur.
Information: adapter selon le type de papier sulfurisé mais ne pas dépasser les 10 minutes sinon la pâte sera cassante.
En attendant que ça cuise, humidifiez un torchon (vous mettez juste un peu d'eau, pas trop non plus hein) et démoulez le gâteau dessus.
Si c'est bien cuit, le papier se décolle facilement.
Bon ensuite, mélangez le sirop de fraise avec 4 cuillerées à soupe d’eau, humidifiez le gâteau avec ce sirop et recouvrez-le de confiture.
Technique ninja: j’utilise un pinceau pour humidifiez le gâteau, vous pouvez y aller gaiement, plus il sera bien humidifié (et non inondé) mieux il roulera et moins il cassera.


Ensuite vous prenez une cuillère pour tartiner la confiture.


Roulez-le, enveloppez-le dans le torchon et laissez refroidir 30min environ.
Note perso: si il y a un creux au milieu vous pouvez éventuellement rajouter de la confiture.

Et si tout va bien, ça ressemble à peu près à ça:
un biscuit tout roulé câliné (photo 1) dans le torchon (photo 2)



4) Faites fondre le chocolat avec les 50g de beurre (avec 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau selon la texture du chocolat) et lissez à la spatule.
Retirez le torchon, nappez le gâteau de chocolat fondu.
Note perso: alors là il y a 2 techniques.
La simple: au pinceau, bien tartiner le haut puis y aller doucement sur les bords.
L'esthétique: à la spatule, là aussi bien tartiner le dessus, bien lisser, puis y aller doucement avec pas beaucoup de chocolat sur la spatule pour éviter que ça coule n’importe comment ^^

Ayéééééééééééééééééé, c’est prêt :D


Photos ci-dessus et ci-dessous: finition spatule

Petits plus: rajoutez des fraises dessus (si c’est la saison) ou alors des vermicelles, des perles multicolores, du sucre à la griotte ou ce que vous voulez selon votre envie !!

Photo ci-dessous: finition pinceau

Petites variantes: remplacez la confiture de fraises par de la gelée de framboises, de la marmelade d’abricots… et le sirop adéquat.

Bon appétit bien sûr !!

Pour me follow: @geekmoilsel

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire