vendredi 17 juin 2011

De l'envie d'un muffin au thé vert

Au menu du jour: le muffin au thé vert, aussi appelé *matchaaaaa*

Cette recette est la mienne, faite avec mes p'tits doigts :)

Allez, on enfile son tablier et on passe en cuisine !!

Les proportions que je vous donne m'ont permis de remplir 6 moules à muffins
(cf la photo plus bas) + 2 plus petits (hooo sainte gourmandise tu causeras ma perte)

Les proportions:
- 100g de farine
- 100g d'amandes
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 3 oeufs
-- en gros base 400g/3oeufs à adapter selon vos envies
- demi-sachet de levure chimique

Alors pour le matchaaaaa, j'ai mis une bonne cuillère à soupe, le gout est léger mais présent. Donc si vous voulez un gout plus prononcé, va pour une 2ème cuillère o/

Petite info: j'ai utilisé un matcha classique pour le thé. Le Palais des Thés a sorti une version "matcha pâtissier". Vous allez me dire: "wé genre c'est juste pour nous vendre le même dans un autre emballage et plus cher !!
*révooooolte*
Que nenni rétorque-je !!
Pour l'avoir senti/acheté/ressenti/reniflé/testé/gouté je peux vous dire que l'odeur est plus fleurie, plus fraiche et le gout s'en suit évidement.
Donc si vous n'en n'avez pas sous la main, je vous conseille celui là. Le petit sachet va peut-être vous paraitre cher (*héhé magnifique transition pour une interlude musicale*) mais bon une cuillère par recette, proportionnellement c'est très rentable ;)
(*clin d'oeil complice de l'auteur proche de son public*)



Bon on reprend: nous avons les ingrédients et le matchaaaaa.

Note gourmande: j'ai rajouté 120g de chocolat.
Par contre, vous me faites plaisir et vous prenez une vraie plaquette et vous faites vos pépites vous-même, je veux pas d'la pépite toute prête qui n'a pas de gout !!
On ne déconne pas avec la pépite de chocolat !!
Si vous prenez de la pépite toute prête vous finirez tel un elfe farci face à un troll farceur amateur de pommes.


L'inventaire est prêt, on passe à la strat.

Donc on commence à faire préchauffer le four thermostat 7.
Un saladier, je pense que ça peut être utile.
Vous mélangez farine/amandes/sucre/beurre et matchaaaaa !!
Vieille technique indienne pour le beurre: le poser sur le four pendant la préchauffe, ça permet de le ramollir (bon évidement sur un four encastrable c'est pas gagné)


On rajoute les oeufs et le chocolat:


Oui la couleur est étrange. On dirait celle d'un nazgul en tongs.

Remplissage du moule en essayant d'en mettre le moins possible sur les bords:


Et là encore, on se concentre, on prend du moule en silicone. Parce que le silicone c'est la vie. Le silicone c'est pratique, c'est magique. Et surtout vous démoulez sans avoir besoin de massacrer le muffin avec un couteau parce que ça colle sur les bords faute de tartinage de beurre suffisant.

Et on enfourne !!
Ça cuit, ça gonfle: c'est normal.


Hop hop, au bout de 15/20 minutes (selon la puissance de votre four et la tête des muffins surtout) on sort les muffins.
Hihi c'est encore tout fondant au milieu:


Hop hop, on attend que ça durcisse sinon va y avoir du fail au démoulage.
Petite technique ninja express: mettez de l'eau au fond de l'évier et déposez le moule au fond, ça refroidit plus vite.


Et là silence pendant le démoulage chuuuuuut

*suspens*

*suspens insoutenable*

Tadaaaaammmmmmmmmmmmmmmmm \o_


Bon appétit bien sur !!

Pour me follow: @geekmoilsel

Recette dédiée à @MahudeL :)

3 commentaires:

  1. Ca a l'air bon ! Je sais pas si j'aime le matcha, ça peut être l'occasion de tester.

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  2. Ils sont très bons <3

    *se fait discrète au sujet des pépites de chocolat*

    Pour le matcha, je pensais qu'il en fallait effectivement beaucoup plus... Ça me fait effectivement relativiser le prix du sachet qui m'avait juste fait halluciner lors de ma dernière visite au Palais des Thés...

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  3. Avec le choco blanc orange en prime dessus/dedans j'aurais pu tuer pour en reprendre!

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